SVS клиника имени В.М. Савинова
Данный сайт находится в системе Медицинского Портала SVS Medical (http://www.svsmedical.kz)
Наше прошлое наименование: "SVS Лаборатория изучения эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга имени Савинова В.М"
Лаборатория изучения проблем сна, головной боли, судорожных состояний и семейного мониторинга имени Савинова В.М. - SVS


Главная
Новости
----------- Деятельность-----------------
Семейная медицина
Консультации
События и достижения
Cтатьи для пациентов
Расширенные консилиумы
Пресса о нас
Фотогалерея
Поздравления с юбилеем
Благотворительный концерт "Вместе мы можем все"
Болезнь Паркинсона и двигательные нарушения
Генетика в эпилептологии и неврологии
Электронейромиография, ЭНМГ, ЭМГ
----------- Диагностика ------------------
Стресс Мониторинг
Кардио стресс мониторинг
Кардионеврологический стресс мониторинг
Кардиопульмональный
стресс мониторинг

Спирография и Бодиплатизмография
МРТ
МРТ
---- Лабораторная Диагностика ----
Диагностика инфекций
Лекарственный мониторинг (диагностика концентрации препаратов в крови)
Диагностика гормонального статуса
Лечение
Препараты с относительными и абсолютными противопоказаниями при эпилепсии и судорожных синдромах
База данных
Для чего
Что в нее входит
------------- О компании -----------------
Прейскурант
История
Персонал
Сертификаты сотрудников
SVS Клиники
Оборудование
Контакты









Мы в соцсетях:



 
Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
XML error in File: http://svsmedical.kz/engine/rss.php
XML error: at line 0

Питание при болезни Паркинсона

При болезни Паркинсона возникают некоторые специфические проблемы, связанные, с одной стороны, с непроизвольными движениями, вызываемыми болезнью, и с другой стороны – с метаболизмом леводопы. Общие проблемы также могут мешать полноценному приему пищи: например, потеря аппетита из-за депрессии, одиночество, низкие доходы, плохое состояние зубов, а также побочные реакции на лекарства и наличие других заболеваний.

[b]Основные рекомендации по питанию при болезни Паркинсона:[/b]

• Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При дискинезиях необходимо повысить число килокалорий;
• Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5: 1.
• Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8г на 1кг веса тела.

Болезни Паркинсона может сопутствовать как потеря, так и увеличение веса.

[b]Потерю веса[/b] может вызвать потеря аппетита, проблемы глотания,нарушение усвоения пищи или повышенная затрата энергии, например, из-за дискинезий. Если потеря веса за 3 месяца составила 10% от общего веса, речь идет о недоедании. В этом случае стоит обратить внимание на изменение диеты и употреблять в пищу более калорийные продукты. Есть рекомендуется часто и небольшими порциями.

[b]Прибавка веса[/b] может быть связана с привычкой к малоподвижному образу жизни и – уменьшением двигательной активности. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на мышцы и суставы и таким образом ухудшают двигательные возможность в целом, к тому же избыточный вес увеличивает риск некоторых заболеваний. Рекомендуется пересмотреть рацион питания и его влияние на вес и постараться стабилизировать вес. [b]Распорядок питания [/b]

Обычно пищу в течение дня принимают трижды. При планировании времени принятия пищи необходимо учитывать время приема лекарств. Значительную часть лекарств при лечении болезни Паркинсона составляют препараты, содержащие леводопу (Madopar, Sinemet), которые всасываются через кишечник. Если переход леводопы из желудка в тонкий кишечник по каким-то причинам замедляется (например, желудок полон), то лекарство начнет действовать позже. [b]При совмещении диеты и леводопы[/b] надо помнить о том, что леводопа – т.н. длинная цепочка аминокислот, которая поступает из стенок тонкого кишечника в кровь при помощи тех же механизмов, что и другие длинные аминокислотные цепочки. Поскольку белки состоят из аминокислот, то при приеме пищи, богатой белками, происходит т.н. эффект конкуренции, и леводопа всасывается медленнее. Поэтому леводопу надо принимать на пустой желудок и есть через час после этого, или перед приемом леводопы съедать небольшое количество бедной белками пищи. Это не означает, что при болезни Паркинсона надо вообще исключить бел- ки, однако нужно регулировать время приема пищи, чтобы оно не совпадало с приемом лекарств. Если приему леводопы сопутствуют побочные эффекты в виде суточных колебаний моторных функций с периодами on-off, то в течение дня рекомендуется диета с низким содержанием белков, а богатая белками пища (яйца, рыба, мясо, молоко) – вечером. [b]Диета при болезни Паркинсона[/b]

Необходимо учитывать, что группы пищевых продуктов должны быть сбалансированы: в дневной рацион наряду с зерновыми и молочными продуктами должны входить также фрукты, овощи и мясные продукты. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, нужна для работы системы пищеварения и помогает профилактике запоров, которые часто сопутствуют болезни Паркинсона.

Белки могут притормозить всасывание леводопы, однако исключить белковые продукты из рациона невозможно – пища должна быть полноценной. Поскольку принимать лекарства на пустой желудок нельзя, можно поесть продукты с низким содержанием белков (хлеб, булка, зерновые, овощи, фрукты, углеводы). Мясо, рыбу, яйца и творог, богатые белками, желательно оставить на вечер. Таким образом леводопа будет лучше усваиваться в активное дневное время, а ужин будет содержать достаточное количество белков. Из зерновых предпочтительнее рис, кукуруза и гречка с низким содержанием клейковины.

[b]Углеводы[/b] можно потреблять в любом виде, особенно фрукты и овощи, и как основное блюдо, и как гарнир, но сладкое – в умеренном количестве. При необходимости углеводы можно употре- блять и между приемами пищи, чтобы избежать колебаний уровня сахара в крови.

[b]Жиры[/b] делятся на животные и растительные; предпочтение желательно отдавать растительным (растительное масло, маргарин).Количество животных жиров и холестерина в рационе должно быть относительно невелико.

[b]Жидкость[/b] необходима организму, помогает бороться с запорами и облегчает усвоение организмом лекарств и пищи. Достаточное количество жидкости способствует и гигиене ротовой полости. Жидкость можно пить по глотку, чтобы уменьшить сухость во рту, или умеренными порциями (стакан). Обязательно надо следить, чтобы суточное количество жидкости было достаточным,6–8 стаканов в день помимо пищи. Потребление жидкости в вечернее время следует ограничить, чтобы ночью не ходить часто в туалет. Кофе и черный чай стимулируют деятельность почек и выведение жидкости из организма, снижая запас жидкости в организме. При болезни Паркинсона лучше пить растительные отвары и чаи (мята, лимон, ромашка и пр.). Крепкие алкогольные напитки нежелательны, так как алкоголь – это яд, влияющий на нервную систему. [b]Витамины[/b] можно принимать зимой и весной; подходят витаминные препараты, содержащие микроэлементы. Что касается приема пищевых добавок, существуют аргументы и за, и против, однако предпочтительнее натуральные природные продукты. [b]Питание[/b]

При приеме пищи, помимо самой еды, важны окружение и компания.Во время еды могут возникнуть проблемы, связанные с паркинсонизмом: проблемы пережевывания и проглатывания пищи (кусок застревает в горле). Это связано с тем, что глотательные мышцы также ослаблены и неповоротливы.

[b]Советы для облегчения глотания:[/b]

• во время еды сидите прямо;
• при глотании немного наклоните голову вперед;< br> • ешьте маленькими порциями, не берите в рот следующую порцию, если предыдущая проглочена не до конца;
• отведите на прием пищи достаточно времени и не разговаривайте во время еды;
• жидкость отпивайте маленькими глотками;
• при необходимости употребляйте измельченную пищу;
• сконцентрируйтесь на движениях языка;
• после каждого проглатывания еды пейте немного жидкости;
• лучше есть чаще и понемногу;
• если возникает желудочно-пищеводный рефлекс, из-за которого желудочный сок поднимается в пищевод (изжога, отрыжка), после еды не рекомендуется долго лежать.

При глотании важна консистенция пищи. Сухие или жареные продукты проглатываются и перевариваются труднее, чем отварные продукты, кремы и пюре. Из одних и тех же продуктов можно приготовить самые разные блюда.

Глотать легче, если в меню: • зерновые каши и кремы – но не сухие, жесткие запеканки;
• отварная птица или рыба, нарезанные или молотые мясные продукты – но не жесткое жареное мясо;
• омлет – но не яичница;
• картофельное пюре или разваренный рис – но не жареная картошка;
• отварные макароны – но не длинные спагетти;
• хорошо проваренные овощи или овощное пюре – но не свежие овощи;
• очищенные и порезанные фрукты, соки и кремы – но не фрукты с жесткой кожурой и семечками;
• йогурт, взбитые сливки, мороженое и пр. мягкие десерты – но не орехи, семечки, ананасы.

Если процессу еды мешают дрожание рук и неуклюжесть движений, можно использовать доступные вспомогательные средства, которые легко изготовить самим [b]Запор [/b]

На запор жалуются часто.Причиной этого могут быть малоподвижность, сидячий образ жизни, побочное действие лекарств, недостаток жидкости в организме из-за слюнотечения, а также изменившаяся из-за болезни работа кишечника.

[b] Для борьбы с запором важно следовать диете:[/b]

• Количество жидкости должно быть достаточным: не менее 1,5 литра в сутки. При каждом приеме пищи рекомендуется употреблять около 2 чашек жидкости. Кроме того, можно пить между приемами пищи.
• Повседневная пища должна содержать продукты, богатые клетчаткой. Много клетчатки содержат зерновые продукты (черный цельнозерновой хлеб), а также рис и кукуруза. Особенно хороши необработанные зерна (овсяные и пшеничные отруби, льняное семя). Достаточно много клетчатки содержат также фасоль, горох, орехи и сухофрукты. В мясо-молочных продуктах и сластях клетчатки нет.
• Можно использовать продукты с легким слабительным действием: красную свеклу, чернослив, клубнику, свежий шпинат, дыню, чеснок, яблоки. При раздельном питании эти продукты образуют меньше газов, чем совместно с другими продуктами. Если газы остаются проблемой, можно воспользоваться специальными каплями.

Свежие фрукты и ягоды, содержащие пектин, стимулируют работу кишечника. Помимо изменений в диете очень важно увеличение физической нагрузки. Необходима ежедневная гимнастика, ходьба или выполнение размеренной физической работы. Помогает и массаж живота, который выполняют легкими круговыми движениями по ходу толстой кишки.

Работу кишечника активирует и т.н. дыхание животом, когда при дыхании напрягаются и мышцы живота. Регулярному опорожнению кишечника помогает и однообразие действий: стакан воды по утрам на голодный желудок, затем завтрак и после этого посещение туалета, например, через 20 минут после еды. Прием пищи сам по себе стимулирует деятельность кишечника.

При необходимости можно воспользоваться мягким слабительным, таким как сенна или лактулоза. По поводу приема сильных слабительных средств необходимо посоветоваться с врачом.

Кроме слабительных таблеток можно использовать ректальные свечи. Клизма ставится только в случае, когда другие средства не помогают.

Кроме того, провоцировать запор могут и некоторые лекарства, в частности, антихолинергические (циклодол). При постоянном запоре измените схему приема лекарств. (« Болезнь Паркинсона» под редакцией Пилле Табба.)

    На Медицинский Портал SVS MEDICAL